Total Tayangan Halaman

Selasa, 15 September 2009

Khasiat Teh

Ternyata TEH bukan barang sepele, bila diminum secara teratur dan terus-menerus, sangat berguna bagi kesehatan.


1. MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI
* Kandungan mineral Kalium (K) lebih besar dari mineral Natrium (Na).
* Teh mengandung inhibitor untuk enzym yang menstimulir Tekanan Darah.
-->Bukan berarti tidak bagus untuk mereka yang tekanan darahnya rendah, karena teh berfungsi menstimulir gangguan terhadap tekanan darah.

2. MENGURANGI ATAU MENCEGAH RESIKO PENYAKIT JANTUNG
* Unsur serat yang terdapat pada teh mampu menurunkan kadar Cholesterol (Artherisclerosis) yang memicu penyakit jantung berkurang.
* Mineral Cu dan Mn, antioxidan dan Flavonoid pada teh mampu menekan dan memusnahkan serangan radikal bebas yangdapat menyebabkan serangan jantung.

3. MENCEGAH ATAU MENGURANGI RESIKO KANKER (PANKREAS, KULIT, HATI, DLL)
* Adanya zat anti mutagen pada teh (antioxidan, falvonoid) sehingga mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker.
* Cu, Mn, antioxi dan flavinoid menngkal serangan radikal bebas yang merangsang tumbuhnya kanker.

4. MEMELIHARA KESEHATAN GIGI DAN MENCEGAH KARIES
* Kadar Flour dan Polifenol yang cukup tinggi pada teh merupakan unsur penting untuk kesehatan, mencegah plak dan mengacaukan aktivitas bakteri penyebab karies.
--> Bila bepergian dan tidak sempat sikat gigi, sebelum tidur ada baiknya berkumur dengan teh tawar hangat.
--> Jika mulut bayi banyak terdapat selaput/lendir putih pada saat bangun tidur, bersihkan mulut dan bibir si bayi dengan jari anda yang dibungkus kapas, dan celupkan dalam teh basi.

5. MENURUNKAN BERAT BADAN (REDUCING DIET)
* Kandungan serat yang tinggi pada teh menyebabkan paparan zat gizi dengan system pencernaan dalam tubuh menjadi singkat, akibatnya zat gizi yang berhasil diserap tubuh menjadi sedikit.
* Diuretik efek, sehingga pengeluaran cairan menjadi lancar.

6. MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH
* Teh mengandung zat gizi yang bersifat antioxidan dan zat lainnya yang bersifat antimutagen.

7. DISINFEKTAN
* Khususnya dalam menghambat dan mematikan bakteri penyebab karies gigi.

8. MEMPERLAMBAT PROSES PENUAAN
* Kandungan Antioxidan menyebabkan umur hidup sel tubuh menjadi lebih panjang dan regenerasi sel berlangsung lebih lancar. Hal ini dapat meningkatkan umur harapan hidup.
--> Juga dapat disimak lebih lanjut tentang kebiasaan membasuh muka
dengan teh basi sebagai usaha untuk membuat kulit muka halus, cerah dan bebas jerawat.

9. MENGATASI STRES
* Kandungan antioxidan menyebabkan umur hidup sel tubuh menjadi lebih panjang dan regenerasi sel berlangsung lebih lancar. Hal ini dapat meningkatkan umur harapan hidup.
--> orang Jepang dan Inggris terkenal berusia panjang karena kebiasaan minum teh.

10. MENCEGAH PENDARAHAN YANG BERKEPANJANGAN AKIBAT LUKA
* Kandungan vitamin K yang cukup tinggi pada teh yang berfungsi dalam pembekuan darah mampu mencegah pendarahan yang berkepanjangan karena luka.
--> Jika anak kecil anda jatuh dan terluka, jika tidak tersedia betadin, luka bisa dibersihkan dengan air teh yang pekat dan hangat.

11. PENGENDALIAN KADAR GULA
* Mineral Mn yang banyak terdapat pada teh berperan sebagai Co-enzym dalam metabolisme gula,sehingga proses pembentukan energi lancar.
--> Jika orang lemas karena sakit atau kelelahan, bisa diberi teh hangat. Faktor manis yang biasanya diberikan, merupakan perangsang supaya bisa minum dalam jumlah banyak.

12. PENGOBATAN MIGRAIN ATAU SAKIT KEPALA
* Berbagai alkaloid yang terkandung pada teh dapat berperan dalam proses pengobatan migrain.

13. PENGOBATAN DIARE
* Unsur serat pada teh mampu menyerap cairan, sehingga dapat digunakan untuk mengatasi diare.
---> Secara tradisional telah terbukti manfaatnya (teh kental)

14. PENGOBATAN AIDS
* Diduga Asam Tanoat yang terdapat dalam teh menghambat reaksi kimia RNA dengan HIV.
* Zat antioxidan yagterdapat dalam teh dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

(Kutipan dari Kesimpulan hasil seminar Dep.Kes RI dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia, 23 Sept'93)

Dari Rubrik Kesehatan RS. Graha Medika ditambahkan:
# Khasiat yang sama diperoleh, meski cara saji berbeda: diseduh, direbus, dicelup, hanya saja perlu penelitian lebih lanjut tentang hieginitas kantong yang digunakan pada teh celup.

# Campuran tambahan dapat mengacaukan khasiat: misalnya, diminum dengan gula,tentu fungsi no. 11 berubah, dsb.

# Variasi zat tambahan bisa membuat orang menjadi lebih menikmati teh. Misalnya, dengan mencampurkan lemon, bahkan krim. Tentu zat tambahan juga mempengaruhi khasiat teh.

# Jangan salah mengerti, warna coklat pada gigi tidak disebabkan oleh tein.

# Untuk mendapatkan fungsi tersebut, cukup minum 2x sehari, pagi dan sore.

Semoga berkhasiat...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar